我想带你看看我眼中的世界

【冢不二】别来无恙(7)

7.

再怎么绚烂的青春,也都会随着光阴流逝匆匆落下帷幕。但在散场之后,无人之时,我们至少可以再次登上舞台,补上一场完美的谢幕。

 

残阳如血。夕阳的余晖倾洒在并不宽阔的街道上,无限温情。

这是一条老街,在四周繁华的映衬下,显得有些冷清。

不时有人结伴走过,在路旁一家装修精美又不失古朴的寿司店驻足,却又因为门上暂停歇业的牌子离去。

一辆的士悄无声息地停在了店门口。

 

河村正坐在略显昏暗的店铺内,盘算着一会要做什么种类的寿司。

“呲啦”纸门突然被拉开。突如其来的光线让河村下意识地闭上了眼,当他睁眼望向门口的时候,那里正站立着一个面容有些许凶恶的男子。

“海堂?”河村起身,向前走了几步,露出带着欣喜的笑容,“真是有好久没见了。”

海堂应了一声,踏入空旷的店内:“好久不见,河村前辈。大家还没到么?”

“啊,你是第一个。”

 

河村话音刚落,海堂身后就传来一道熟悉的温和嗓音:“呐,海堂已经到了呢,看上去可是比以前温柔了不少;隆也是,终于有点老板的威严了。”

河村摸了摸脑袋,不好意思地叫了一声“不二”。

海堂也转身与不二打了个招呼,内心暗暗松了一口气:如果不二再迟点出现,他就不知道该和河村说些什么好了,毕竟两个人都不善言辞。

不二找了个位置架好相机,然后看着开始忙碌的河村,与海堂闲聊起来。

 

大约十分钟后,寿司店迎来了今天的第二批客人——在半路巧遇的大石和手冢,以及比他们稍微落后了一些的乾。

向手冢表达了自己的祝贺之情,大石瞧见乾随身携带的两大杯绿色不明液体,再瞥了一眼海堂已然有些铁青的面色,认命地叹了口气:早该猜到的不是吗,有乾的地方怎么可能少了乾汁呢。

等大家都坐下后,不二抬头望了一眼店内的钟,看了看到场的人,兴致勃勃地提议道地道:“所以现在还剩下英二,桃城和越前没到对吧,不如来猜猜谁是最后到的。我觉得是越前,他坐飞机来,不稳定因素太多了。乾呢?”

乾翻出自己以前的data,推了推眼镜:“我们国三那一年,越前迟到72次,菊丸迟到73次,桃城迟到76次,这样来看应该是桃城。”

“但是英二现在要等到班上最后一个孩子被接走才下班,”大石出声反驳,“所以常常会呆得很晚。”

 

手冢坐在角落,看着不二笑眯眯地托着下巴听乾和大石的讨论,忽然意识到:在这种比较活泼外向的菊丸和桃城不在场的情况下,不二竟不知不觉地承担了挑起话题的责任。

或许是不常参与话题的缘故,手冢对于众人的状态反而看得最清楚。不二总能恰到好处地带动气氛,而且总会有意无意地照顾到每个人。比如现在,他就笑眯眯地将问题抛给了海棠。

还没等海堂开口,门外就响起了一阵刺耳的刹车声,接着便是桃城用他特有的大嗓门边喘气边喊:“菊丸前辈!你站在门口做什么,难道还没有人到吗?”

然后就是菊丸刻意压低的声音:“嘘,我正在偷听喵...”

 

纸门忽然打开,映入菊丸眼帘的是镜片反射着狡诈光芒的乾。反应过来的菊丸抢在乾有所动作前就挤进了店门,直向着大石扑去:“大石,你居然乘我不在说我坏话!我怎么可能是最后一个到!”

大石只好绞尽脑汁地将菊丸新买的牙膏好好地夸赞了一番,这才哄好了恼羞成怒的大猫。

桃城慢一步踏进店门,扫视了一眼众人后哈哈大笑:“没想法我竟然比越前那家伙来得要早,待会可要好好嘲笑他一下。”

被菊丸无视的乾缓缓转身,脸上挂着阴森的笑意:“你以为自己来得很早吗,来得比前辈们都迟,居然还一点觉悟都没有?”

说罢,一杯乾汁被端到了桃城的面前。

桃城凝固了三秒钟,拔腿就跑。一时间店里闹成一团。

 

越前推开门的时候,桃城恰好把菊丸新买的牙膏扔向站在门口的乾,于是迎接他的就是横空飞来的一支牙膏。

伸手接住砸向自己的不明物体,越前压了压棒球帽:“桃城学长,MADA MADA DANE。”

视线时刻追随自己牙膏的菊丸最先发现了他,兴奋地冲过来挂在他身上:“诶,小不点长高了不少嘛,可惜还是没有我高喵~”

 

看着奋力反抗的越前和努力欺压他的桃城菊丸,不远处低声交谈的乾和海堂,角落里没有说话却格外和谐的手冢和不二,以及已经将最后一盘寿司端上来的河村,大石怀着欣慰轻舒了一口气:时隔八年,青学网球部正选,终于又一次到齐了。

九杯冒着泡沫的啤酒重重地撞在一起,每人都怀着久别重逢的喜悦,声音响彻曾无数次光临的寿司店:“干杯,青学网球部!”

或许很久以后,他们已经回想不起那天聚会的具体细节,只能依稀记得一些片段。可那种无法言说而深入骨髓的欢喜,得知彼此过得不错的安慰,卸下成人式伪装的放松,将无一不铭刻在身体各处,成为日后漫长生活中再不曾遇见过的独特体验。

再怎么绚烂的青春,也都会随着光阴流逝匆匆落下帷幕。但在散场之后,无人之时,我们至少可以再次登上舞台,补上一场完美的谢幕。

-TBC-

 

PS:感觉这张啥都没写...但觉得普通的同学聚会大概就是这样吧~随便聊聊天什么的

评论
热度(21)

© 穆之西 | Powered by LOFTER