我想带你看看我眼中的世界

【冢不二】别来无恙(完)

番外

我很感激,曾在最美的年华遇见最美的他们,纵然我们相隔了一整个青春。

 

前田彻平从小就是个认真完美的孩子。即使他身为大学教授的父母对他没有太多要求,但他仍将其看作相信自己可以做得很好的表现。于是他顺理成章变得一丝不苟并且极具规划和行动能力。无论是在考场还是网球场,前田都是超越同龄人的存在。

这样的状态一直持续到前田升入青学初中部,他国一的那一年发生了两件对他影响深远的事。

一是他所敬仰的龙崎教练因为身体问题而退休了,接替她的教练是个看上去很猥琐的青年,时常带着副墨镜,随意地披着件夹克一个人笑得贼兮兮的。

二是在国际网坛中,一个名叫手冢国光的日本选手渐渐进入了人们的视线,并开始在各大师赛中崭露头角,屡创佳绩。这匹黑马在引起媒体的关注时,也在日本本土掀起了网球热,而作为手冢母校的青学也成了众多网球少年的首选。

将这两件看似毫无关系的事件与前田联系在一起的,正是新来的大和教练。上任的第一天,他在观看过前田与学长的比赛后就直直地盯着面前的少年,稍后又爆发出一阵爽朗的大笑,笑里有几分追忆的味道:“不得不说,历史真是惊人的相似啊。”

其实在最初,生性严谨的前田是看不太惯教练的吊儿郎当和有时莫名其妙的举动的,但慢慢地,前田就领略到了自家教练隐藏在玩世不恭外表下的强大实力和高深造诣,不知不觉地就认可了他。

某一天的部活结束后,大和把前田带到部活室,从包里拿出一张裱过的相片挂在了墙上,转身对着前田道:“这是手冢当年做部长时,青学获得全国大赛优胜后的正选合影,那是近十年来青学唯一一次问鼎全国。我第一次看见你,就觉得看到了当初的手冢,你很像他。所以,八年前我曾以部长的身份对手冢说过的话,今天以教练的身份向你重复一次:成为青学的支柱吧!”

前田听着耳旁大和教练难得严肃慎重的语调和满是期待的语气,眼神暗了暗,而后郑重回答道:“我会的。”

临走之前,他又回头望了一眼墙上的照片。镜头的正前方是一片欢闹,而手冢只静静地站在外围,面色平静。他的身侧站着的是一个笑容温柔的栗发少年。即使隔着照片,前田也能感受到两人之间的独特默契。后来听高年级的学长说,那个少年是当时和手冢并称青学双璧的天才不二周助。前田对于这样的两个人现在怎么样了有一瞬的好奇。

只是出乎前田的意料,亲眼见到手冢和不二的那一天比想象中的要早许多。

记得那是国三一个再普通不过的周末,大和教练因事缺席,自己便代为组织了队员间的练习赛。刚打完一场,就遇上女经理红着脸告诉自己场外站着两个陌生人。走近后,映入眼帘的却是两张不算陌生的面孔:手冢国光和不二周助。他们依旧并肩站在一起,但没有一丝违和感。

在听闻手冢对自己的肯定后,前田抬头仰望着高出自己不少,也更加执着坚定的手冢,心底有一股不知名的情绪蔓延开来,鼓动着他开口道:“虽然现在的我,只是像当年的你;但长大之后,我就会成为你。”

那天傍晚,他注视着手冢与不二离去的背影,觉得自己有了新的目标,那就是达到和手冢同样的高度甚至超越他。而为了达成这个目标必须迈出的第一步,就是带领着青学拿下全国大赛冠军。又站了片刻,前田毅然转身,继续投入到训练中。

那年七月,手冢战胜了越前,却在决赛中以微弱的劣势屈居温网第二;与此同时,青学也在关东大赛上遗憾地止步决赛。

同年八月,手冢最终问鼎美网,站在了职网的巅峰;前田也终于率领青学战胜了王者立海大,夺取了全国大赛的优胜。

不久之后,不二凭借一幅名为“我·长大·你”的照片获得了国际知名的奖项,一举成名,站在了摄影界的最高处。而那张相片,正是不二无意中拍下的,前田与手冢的合影。

画面的左侧是手冢棱角分明的侧脸,右侧的前田恰好隐在一片阴暗之中,但从身后的影子可以清晰地看出他仰望的姿态和紧握的球拍。

许多年后,当25岁的前田终于得到了人生中第一座大满贯赛事的奖杯并被冠以“手冢继任人”的称号时,年仅33岁正值黄金年龄的手冢却突然宣布退役,而且在发布会上公开了自己与不二的恋情,引起了轩然大波。

前田听说后有些诧异也有些遗憾,可更多的是觉得理所当然。虽然只是见过一面,他却能感受到两人之间外人无法介入的温情和默契。

由于和手冢不二出自同一所国中,前田也在一次采访中被问及对两人的看法。对着话筒和摄像机沉默了几秒,前田听见自己说:

我很感激,曾在最美的年华遇见最美的他们,纵然我们相隔了一整个青春。

 

--The end--

 

PS:终于还是赶在2017到来之前完结了这篇文,也算是了却一桩心事吧...手冢和不二以及网球王子留在我心中的印象,随着年岁的增长已经越来越模糊,但是当年追番的那种心情、对于冢不二之间感情的互动,都真真切切地存在过,永远不会消除。就像我借前田之口说出的那句话一样“我很感激,曾在最美的年华遇见最美的他们,纵然我们相隔了一整个青春。”我永远爱他们。最后感谢所有一直陪伴这篇文的小伙伴们,元旦快乐~

评论(1)
热度(30)

© 穆之西 | Powered by LOFTER